Proceso de los Hilos Cardados


La alta producción en el cardado para economizar el proceso lleva a la reducción en calidad del hilado. Los cambios tecnológicos que han ocurrido hoy en dia son notables. Las últimas máquinas alcanzan el índice de producción de 60 - 100 kilogramos/hora en una comparación notable que eran de 5 - 10 kilogramos/hora hasta el año 1970. Grandes ventajas nos han traído las nuevas maquinarias, ya que reducen el tiempo de producción y menos esfuerzo físico.






CARDA
Es el nombre del equipo que se alimenta por rollos del batiente o de manera directa, el operario recibe el nombre de cardero y de acuerdo al tipo de maquinas estará a cargo de una sección y dicha sección estará constituida desde cuatro a ocho equipos. Las operaciones fundamentales que aplica la carda son estiraje y continua la limpieza para el caso de fibras naturales.
La carda algodonera difiere de la lanera en que esta ultima es de mayores dimensiones por las características físicas de la lana, otro tipo de carda es la que se utiliza para la producción de no tejidos “nonwoven”que sirve para fabricar materiales desechables de limpieza, cubre bocas, capas de pañales etc.
En los procesos convencionales de hilatura esta la tendencia a desaparecer el batiente debido al acomodo o adaptación de procesos continuos, por alimentación directa principalmente en fibras de media a superior calidad, se utilizan grupos de alimentadores, cargadoras y mezcladoras acopladas y en secuencia con la carda. Aunque también se sigue aplicando el batiente en fibras de inferior calidad, para artículos gruesos, para materiales de limpieza y en apertura de fibras cortas, artificiales y sintéticas.

OBJETIVOS DEL CARDADO
Los principales objetivos del cardado son:
 Cardar
 Alimentación por rollo o directa
 Aplica gran estiraje, ocasionalmente doblado (2)
 Continua limpieza
 Genera paralelismo, uniformidad en las fibras
 Separar los mechones de fibras en fibras individuales, alinearlas y mezclar homogéneamente las diferentes calidades de materiales regenerados que integran el banco de fibras.
 Eliminar neps, polvo y fibras cortas
 Produce velo de fibras que se condensa en cinta

El objetivo de esta maquina es uniformizar y paralelizar a las fibras hasta obtener un vel9 de fibras, casi transparentes pero que por estas mismas características debe ser condensado en cinta para su manipulación, entonces la cinta producida se almacena en botes de cierta capacidad (de determinada alzada y diámetro) arrollándose de manera circular y formando capas sucesivas que faciliten en la siguiente maquina su extracción.
La cinta deberá tener características de regularidad en cuanto a peso por unidad de longitud (gr/mt) lo que le confiere un determinado número o titulo. Por lo menos un 40% de calidad en el hilo esta en el cardado. Se debe considerar restar un % de peso por las impurezas generadas: residuos, vegetales, restos de polvo y tierra que ya son mínimos y chapon (se le llama así al desperdicio de fibras residuales cortas e inmaduras que deben recogerse manual o automáticamente al final del turno.

ORGANOS OPERATIVOS DE CARDA

1) Mesa de alimentación
2) Cilindros alimentarios
3) Cilindro “likerin” o tomador
4) Gran tambor y/o bota
5) Chapones
6) Cilindro doffer o de entrega
7) Sistema crosroll de extracción del velo o peine oscilante desprendedor
8) Cilindros de conducción
9) Embudo condensador
10) Sistema de arrollamiento
11) Cilindros calandrios
12) Bote de llenado


VESTIDURAS USADAS EN LA MAQUINA DE CARDADO.
Vestidura del tambor
Vestidura del Doffer
Chapones
Vestidura del Lickerin
Chapones estacionarios

PARÁMETROS PRINCIPALES DE LA GUARNICIÓN DEL TAMBOR1. Profundidad de la pua
2. Ángulo de la pua
3. Ancho de la pua
4. Altura de la pua
5. inclinación de la pua
6. Dimensiones del punto de la pua
7. Profundidad de la pua
Existen dos formas de alimentar la carda: alimentación por napas y la alimentación por transportación aérea (ductos).

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